Tiene su origen en el siglo XVIII en Alemania
En aquel entonces se buscaba un material para recubrir los utensilios de cocina que estaban hechos de cobre.
sí es como nace el Peltre, y un esmalte porcelanizado que era fácil de aplicar y lograba reducir el sabor a cobre.
Con el paso del tiempo, el peltre llego a América y se volvió muy popular.
La incursión del peltre en México se dio entre los siglos XVIII y XIX, cuando sustituyó a las vajillas de madera
La elaboración artesanal de este material se dio en las poblaciones de Pahuatlány Xicotepec de Juárez, Puebla.
BENEFICIOS
Conserva la comida, es un buen conductor de calor,
es un material resistente, es de fácil limpieza.
CUIDADOS
Antes de usar por primera vez el peltre, se debe de:
Lavar.
Dejar hervir agua con sal por 5 minutos.
Al retirar el agua, dejar enfriar y frotar el interior con un trozo de cebolla o ajo.
Enjuagar y lavar una vez más.